转发潮州市各职能部门统计工作职责的通知

您现在的位置: 首页 --> 信息公开 --> 依法申请公开

转发潮州市各职能部门统计工作职责的通知

潮州市人民政府办公室文件


潮府办[2003]47号

转发潮州市各职能部门统计工作职责的通知

 
各县、区人民政府,枫溪区管委会,市府直属有关单位:
    市统计局制订的《潮州市各职能部门统计工作职责》业经市人民政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请迳向市统计局反映。

潮州市人民政府办公室
二00三年十月二十四日


       潮州市各职能部门统计工作职责
             (潮州市统计局 二00三年十月九日)            
统计是实行科学决策和管理的一项重要基础工作。随着经济的发展和社会的进步,统计作为国家宏观管理的一项重要基础工作,其地位和作用更加突出。部门统计是政府综合统计的重要组成部分,全面、及时、真实地提供统计信息是部门的职责所在。
为进一步落实部门统计工作职责,形成条块相结合的统计责任体系,根据《统计法》和《广东省统计管理条例》以及市委、市政府关于《潮州市县区党政领导班子经济建设实绩考核办法(试行)》文件精神,特制定潮州市各职能部门统计工作职责。
市发展计划局:协调做好全市固定资产投资项目管理和统计。负责提供辖区内审批的全部投资项目名册、国债项目(月后6日前)、重点建设项目投资完成情况(季后5日前);在办理投资项目新开工手续之时,负责督促其投资项目建设单位按照有关统计法规到市统计局办理统计设立登记。

市经济贸易局:抓好全市工业更新改造投资项目管理和统计。负责提供季度分县、区更新改造投资完成情况(季后5日前);在审核、批准更新改造投资项目之时,负责督促其更新改造投资项目建设单位按照有关统计法规到市统计局办理统计设立登记。协助布置并收集、审核管辖范围内工业企业统计报表及商品交易市场相关报表。
市建设局:负责提供年度城市建设主要指标、市区城市建设指标、国家用于环境污染治理方面的投入指标、房地产开发投资完成情况汇总资料(季后10日前)、全市分县区建筑业企业生产情况汇总资料(季后8日前)、建筑业企业财务状况汇总资料(半年报、7月22日和次年1月22日前)以及全市分县区房地产开发企业名单、建筑业企业名单(年报、11月30日前)。加强房地产开发统计工作,企业资质等级申报所需的企业统计年报等统计资料数据均以统计部门认定并加盖公章的统计数据为准。协调做好全市建设项目的统计;在办理、发放投资施工许可证之前,负责验证该工程是否办理了统计设立登记,对未办理的,督促其工程建设单位按照统计法规到市统计局办理后才发给投资施工许可证。
外经贸局:协调做好全市对外贸易、利用外资等统计调查,负责提供辖区内审批的全部外商投资项目资料、全市进出口进度检查表(海关数,月后24日前)、利用外资快报(月后6日前)、外贸进出口分国别资料(年度);协助布置并收集、审核管辖范围内工业企业报表。
市科技局:协调做好全市科技统计调查,负责提供科研机构及有关民营科技统计资料、全市科技项目、新产品名称、专利申请、授权项目数、高新技术产品产值和科技三项经费等数据资料(年报)。
市公安局:协调做好全市人口统计调查,负责提供年终人口及其变动情况(年报)。
市民政局:协调做好全市民政事业统计调查,负责提供全市年度民政主要指标资料(年报)。
市财政局:负责提供全市财政收入主要指标资料(月后5日前)。
市劳动和社会保障局:协调做好全市劳动就业、社会保险等统计调查。负责提供全市离休、退休、退职人员人数及保险福利费用构成情况、年度社会保险主要指标资料(年报)。
市国土资源局:协调做好全市有关国土资源方面统计调查,负责提供《土地利用现状变更表》分县、区资料(年报、次年2月20日前)。
市交通局:协调做好全市交通运输统计调查,负责提供有关全市交通部门公路、水路运输行业客运、货运及交通设施发展情况资料(季后8日前)。
市水利局:负责提供《水利水电建设投资、综合效益月报》(季后15日前)、全市水力发电站发电量等指标资料(年报)。
市农业局:协调做好全市农业方面统计调查,负责提供《潮州市农业龙头企业经营发展统计》和《农村合作经济收益分配统计表》分县区资料(年报,次年1月底前)以及主要农产品良种率等指标资料(年报、12月底前)。
市教育局:协调做好全市有关教育方面统计调查,负责提供全市年度教育主要指标资料(年报)。
市文化局:负责提供年度文化事业主要指标、文化事业基本情况资料(年报)。
市卫生局:负责提供全市年度卫生主要指标、卫生事业机构、人员、设施情况资料(年报)。
市计生局:负责提供全市已婚育龄妇女计划生育等方面指标资料(年报)。

市环保局:负责提供全市年度环保主要指标、市区环境保护情况资料(年报)。
市体育局:负责提供全市年度体育主要指标资料(年报)。
市林业局:负责提供《林业、森工统计电快报》资料(季后10日前)、《广东省林业统计报表》资料以及木材、竹材产量等指标资料(年报,次年1月15日前)。
市海洋与渔业局:负责提供有关渔产品主要指标(季后10日前)、水产业有关统计资料(年报、次年2月20日前)。
市旅游局:负责提供全市旅游系统各项指标完成情况月度统计表(月后8日前)、年度旅游主要指标资料(年报)。
市规划局:负责提供全市分县区城镇私人建房情况资料(年报、次年1月3日前)。
市人行:负责提供月度、年度金融主要指标资料(月后5日前)。
市国税局:负责提供全市月度、年度国税收入主要指标资料(月后5日前)、市直正常纳税户名单(每年5月、11月末)。
市地税局:负责提供全市月度、年度地税收入主要指标资料(月后5日前)、市直正常纳税户名单(每年5月、11月末)。
市工商局:负责提供外商投资企业、私营企业、个体工商业登记基本情况统计表(年报)、市直新登记注册及注销企业名单(每年5月、11月末)。

潮州海事局、市爱卫会、市广电局、市消防局、市公路局、市气象局、市盐务局、市交警支队等部门负责提供有关政府统计需要的数据资料。
各职能部门要重视何加强统计工作,尤其是部门领导干部要保持清醒的政治头脑,增强全局意识,带头学习和遵守统计法律、法规,保证统计法规和统计制度的贯彻执行。各部门要根据各自职责,配合政府统计职能部门做好统计管理、协调工作。同时,要结合本部门实际,加大统计工作的组织力度,落实统计工作责任,确保统计工作有人抓,统计任务有人管,要按照《统计法》规定设立统计机构或者在有关机构中设置统计人员,并指定统计负责人。要制定具体措施,落实责任制,保证统计资料的准确性、科学性和时效性。市统计局要加强对各部门统计工作的协调和指导,进一步建立健全部门统计工作制度。同时,加强信息沟通和交流,把统计信息资源开发好、整合好、管理好,为政府的决策管理和社会公众提供更好的服务。

主题词:计划  统计  职责
抄送:市委办,市人大办,市政协办,市纪委办,中央、省驻潮有关单位。
潮州市人民政府办公室                  2003年10月27日印发

附件下载:

相关文章: