潮州市人民政府《关于进一步加强统计工作的通知》

您现在的位置: 首页 --> 信息公开 --> 依法申请公开

潮州市人民政府《关于进一步加强统计工作的通知》

各县、区人民政府,枫溪区管委会,市府直属各单位:
统计是了解国情国力、市情市力的重要手段。随着经济的发展和社会的进步,统计作为国家宏观管理的一项重要基础工作,其地位和作用将更加突出。特别是机构改革后,政府宏观管理职能增强,统计工作的质量将直接影响政府职能的发挥。为认真贯彻执行《中华人民共和国统计法》,发挥统计在社会主义现代化建设中的重要作用,把我市统计工作提高到一个新的水平,经市人民政府同意,特通知如下:
一、  认真宣传和贯彻《统计法》,确保统计数据的真实准确
今年是国家开展“四五”普法的第一年。各县、区和市直各单位要结合普法宣传教育,以《统计法》、《统计法实施细则》和《广东省统计管理条例》为主要内容,以管统计、用统计的领导干部、广大统计人员等作为重点对象,广泛深入地开展统计法律法规的普法教育,使各级干部和广大人民群众了解统计法律法规规定,认识统计工作的重要性,自觉如实地向统计机关反映调查数据,在全社会形成报实数光荣,报假数可耻的良好社会风气,为依法统计创造良好的环境。
二、加强统计执法,推进依法统计
各级统计部门要切实履行本地区统计执法主体的职责,加强对统计执法工作的领导,严格要求和大力支持统计执法机构、执法人员的工作,严肃查处统计违法行为。各级统计、法制、监察等部门每年要联合组织一次统计执法大检查,抓住统计工作中虚报、瞒报、迟报、拒报的典型案例,坚决予以查处和曝光,努力使统计执法工作制度化、经常化、规范化,共同推进依法统计进程。
三、  健全统计机构,加强统计基础建设
统计数据源头在基层,调查的具体工作也在基层,基层的基础工作不扎实,基础数据就难以准确汇总或推算出来的统计数据就会出现偏差。因此,各县、区政府和市直各部门以及各基层单位要按照《统计法》、《广东省统计管理条例》的有关规定,根据本部门本单位统计任务的需要建立健全统计机构或者在有关机构中设置统计人员,并指定统计负责人。同时,要加强统计基础建设,健全原始统计记录和统计台帐,完善统计资料的审核、交接和档案管理等制度,从源头上预防和制止弄虚作假,保证源头数据的准确性。此外,要加强统计队伍建设,全面实行统计人员持证上岗制度,培养一支政治强、业务精、作风正的统计干部队伍。
四、  规范统计资料管理,保证统计资料公布合法性
   各县、区和市直各部门单位应依法管理和使用统计数据,加强对县、区GDP数据以及工业等主要经济指标数据质量的评估,建立分季度质量评估和核算制度。上述数据凡未经市统计部门评估确认的,不能对外公开和使用。
依照《统计法》规定,本市统计数据以各级统计部门公布的数据为准。各部门、各单位公布统计资料,必须由其统计机构或统计负责人核定后才能公布,不得各行其是,多头公布。要认真做好有关统计资料的保密工作,维护公民和法人的合法权益。
五、完善统计制度,推行统计抽样调查
按照国家统计制度改革方案,规模以上工业基层报表实行超级汇总,凡年销售收入500万元以上的非国有工业企业都要如实向政府统计部门提供统计资料,各级政府、部门要用规模以上工业作为衡量和考核各地工业经济实力的重要指标。要大力推行抽样调查工作,进一步完善规模以下工业、农村经济、限额以下批发零售贸易及餐饮业等方面的抽样调查制度。规模以下工业数据以抽样调查结果作为推算依据;农村经济统计逐步推行在农户中直接调查收集资料的抽样调查方法。各部门单位必须积极配合统计抽样调查的实施,确保抽样调查的科学性和准确性。
六、实行统计单位登记管理制度
为全面推行抽样调查工作,掌握各类调查对象的总体单位,建立和完善基本单位名录库,提高统计数据质量,各县、区政府和市直各部门单位要认真执行《广东省统计单位登记管理规定》,全面实施统计单位登记管理制度,凡在我市行政区域内的企业法人、机关、事业单位和社会团体法人、个体工商户以及各单位的固定资产投资项目,均应按规定到所在地县级以上统计部门进行统计登记,由统计部门向统计登记单位核发全省统一的《统计登记证》,每两年年审一次。
七、加快统计信息化建设,实现统计信息管理现代化
建立优质高效、反应灵敏的现代化统计信息系统,是建设现代化统计的需要,各级统计部门要进一步加快信息网络建设步伐。市统计部门要尽快建立统计信息网络,各县(区)、镇(街道)统计部门也要配备与任务相适应的电脑及信息传输系统,争取尽快建立市、县(区)、镇(街道)三级统计信息网络,以适应统计工作现代化的需要。

                                                潮州市人民政府办公室                                                     二00一年九月三日

附件下载:

相关文章: