潮州市统计系统“四五” 普法实施方案

您现在的位置: 首页 --> 信息公开 --> 依法申请公开

潮州市统计系统“四五” 普法实施方案

今年是国家开展“四五”普法的第一年,为全面贯彻实施第四个五年普法教育工作,根据《广东省统计法制宣传教育第四个五年规划》(粤统字[2001]79号)的精神,结合我市统计工作的实际,制定本实施方案。
一、指导思想
第四个五年统计法制宣传教育(简称统计“四五”普法,以下同)的指导思想是,高举邓小平理论伟大旗帜,以江泽民同志关于“三个代表”的重要思想为指导,立足于依法治国、建设社会主义法治国家基本方略的总体要求,紧密结合统计改革和发展的实际,通过继续深入开展统计法制宣传教育,进一步提高全社会的统计法律意识和广大统计人员特别是各级领导干部的法律素质,全面推进依法统计,保障和促进我市统计事业的健康发展。
二、目标与任务
通过统计“四五”普法规划的实施,进一步提高全社会的统计法律意识,全面提高依法统计的水平。努力实现由提高统计人员的法律意识向提高统计人员的法律素质的转变,统计管理由注重依靠行政手段向注重运用法律手段的转变。
(一)提高统计人员的法律素质,增强全社会的统计法律意识。继续深入学习宣传邓小平民主法制理论和党的依法治国、建设社会主义法治国家的基本方略,学习宣传宪法和国家基本法律,并结合统计工作实际,深入学习宣传统计法,努力提高统计人员的法律素质。同时,注重培养统计调查对象的现代法制观念,增强其遵纪守法、维护自身合法权益和民主参与、民主监督的意识。注重提高统计人员特别是领导干部的社会主义法制理论水平,提高依法决策、依法管理的能力。
(二)坚持统计法制教育与我市统计中心工作相结合,全面推进我市统计事业向前发展。我市统计法制宣传工作必须紧密围绕新世纪统计工作的中心任务,认真组织学习研究统计法制理论,改善统计法制环境,以适应国民经济和社会的发展。
(三)坚持统计法制教育与统计法制活动相结合,全面推进统计部门依法行政、依法统计。依法统计是统计法制宣传教育成果在统计调查和统计管理活动中的集中体现。要妥善处理学法与用法的关系,以统计法制宣传教育为基础,提高统计部门依法行政水平。
(四)坚持统计法制教育与统计职业道德教育相结合,全面提高统计从业人员的职业道德水平。通过统计法制教育和统计职业道德教育,进一步确立广大统计人员尊重科学、求真务实、保守秘密、讲求效率的良好的统计职业道德。广大统计人员要努力提高自身的统计法制观念和职业道德素质,切实维护和弘扬良好的统计职业形象。
三、对象与要求
统计“四五”普法的对象,包括统计调查及统计管理所涉及到的所有人员。重点对象是:各级党政领导干部、各级统计机构的领导干部、统计执法人员和广大的统计人员。基本要求是:
(一)各县(区)、各部门的党政领导干部通过学习《统计法》、《统计法实施细则》和《广东省统计管理条例》,明确领导干部在统计活动中的权力和责任,提高依法管统计的能力和水平。要使领导干部明确:独立进行统计调查、统计报告、统计监督,是统计机构和统计人员的法定职权,不受任何人侵犯。任何人不得篡改统计资料或者编造虚假数据,不得强令或者授意统计机构、统计人员弄虚作假,不得对拒绝、抵制、检举在统计上弄虚作假的人员进行打击报复,不得对本地区、本部门、本单位在统计上的弄虚作假现象放任、袒护或者纵容。
(二)各级统计部门的领导干部必须带头学法用法,重点学习《统计法》、《统计法实施细则》、《国家赔偿法》、《行政监察法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《广东省统计管理条例》、《广东省行政执法责任制条例》等法律法规,努力提高依法行政、依法统计的能力和水平,实现领导方式和管理方式向法制化转变。
(三)统计执法人员(包括统计检查员、政府统计部门的业务人员)是统计法制宣传的中坚力量,要重点学习《宪法》、《民法》、《刑法》、《统计法》、《统计法实施细则》、《国家赔偿法》、《行政监察法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《广东省统计管理条例》、《广东省行政执法责任制条例》等法律法规,熟练掌握相关的统计法律法规和法律规范;逐步提高知法、守法、用法、护法的能力和水平,增强严格依法办案、严格依法行政、维护国家和人民群众利益的责任感和使命感,真正做到秉公执法。
(四)广大统计人员(包括专兼职统计人员)要重点学习和掌握《统计法》、《统计法实施细则》、《广东省统计管理条例》、《广东省统计单位登记管理规定》等法律法规,熟练掌握统计法律基本知识,明确自身的权利和义务,懂得依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权,依法抵制和检举统计违法行为。

(五)全体统计调查对象要学习了解统计法律常识。要使他们了解,准确、及时地申报国家统计调查所需资料是每个公民、法人和其他组织必须履行的法定义务,违反法律必须承担法律责任;同时,他们的商业秘密、个人秘密受法律保护。
(六)从事民间与涉外社会调查活动的机构和人员要认真学习《统计法》、《统计法实施细则》和《涉外社会调查活动管理暂行办法》,严格遵守涉外社会调查活动管理的各项规定,自觉维护国家安全和社会公共利益。
四、步骤方法和时间安排
统计“四五”普法规划从2001年开始实施,到2005年结束。
(一)2001年各级政府统计部门要重点做好三个方面的工作:
1.成立潮州市统计系统“四五”普法领导小组,领导小组组长郑丽云、副组长陈俊贤、翁树波。成员:李迪怀、张淑贞、黄淑乔、陈石亮、符登利。下设办公室,办公室主任由领导小组成员李迪怀同志兼任。具体负责全市统计法制宣传教育的组织指导工作,各县(区)要成立统计“四五”普法领导小组,并落实统计普法宣传的办事机构。
      2.制定实施方案。各县区、各部门要紧密结合统计工作实际,制定本地区、本部门统计“四五”普法的具体实施方案。
3.组织统计普法读本的征订。国家统计局负责组织编写的《统计法导读》是全国统计“四五”普法宣传的指定读本,要求各级党政领导和各地方各部门统计机构的统计人员人手一册;省统计局组织编写《统计法律法规文件汇编》是我省统计“四五”普法宣传的指定读本,要求广大统计人员人手一册。
(二)从2002年开始到2004年底,各级统计机构要根据不同对象,分期分批地组织实施统计法制宣传教育。
      1.对各级党政领导干部,主要采取法制讲座、函授、派发普法宣传资料等办法普及统计法律知识。
      2.对各级统计部门领导干部,要建立健全法制讲座制度、理论中心组学法制度、法律培训学习制度。
3.对统计执法人员,要采取培训班和自学相结合的方式进行培训。市统计局根据工作需要每年将定期举办统计执法培训班。各县(区)要根据工作需要举办统计执法培训班或组织统计执法人员参加培训班的学习。鼓励统计法制人员参加高等院校的法制函授课程和研究生教育。
4.对全体统计人员,要采取集中培训、自学、辅导和考试相结合的形式组织学习统计法律知识,实行统计普法合格证制度。同时,把统计普法教育同统计人员的岗位培训结合起来,将统计法律基本知识列为统计人员上岗培训的一项重要内容。
      5.对统计调查对象和民间统计调查人员,要采取举办电视讲座、广播讲座、培训班等多种形式学习统计法律知识。
6.在每年的全国法制宣传日(12月4日)和《统计法》颁布日(12月8日)前后,组织统计法制宣传周(日)等形式多样的统计法制宣传教育活动。
(三)2005年组织考核验收工作。
市统计局将在2004年底前制定《潮州市统计“四五”普法考核验收办法》,并于2005年上半年将由市统计系统“四五”普领导小组组织考核验收;对考核抽查中发现普法宣传走过场或不合格的地方和部门,要采取措施进行补课。
五、保障措施
(一)各县(区)统计部门要加强对统计“四五”普法工作的领导,建立、完善统计法制宣传教育工作责任制,明确职责,实行目标管理,做到有部署、有检查,把统计“四五”普法工作落到实处。
    (二)各县(区)统计部门要重视统计法制宣传教育队伍的建设,建立健全统计普法队伍的培训制度,建立一支高质、稳定的普法队伍,保持统计普法人员的稳定,为统计普法工作的顺利开展创造条件。
    (三)各县(区)统计部门要对本地区的统计法制宣传工作和依法统计的工作进行定期的监督检查,认真做好普法年度考核和阶段性总结工作。
                         潮州市统计“四五”普法
                                         领导小组办公室

附件下载:

相关文章: