潮州市统计局2015年政务信息公开工作报告

您现在的位置: 首页 --> 信息公开 --> 信息公开年度报告

潮州市统计局2015年政务信息公开工作报告

 

 

潮州市统计局

2015年政务信息公开工作报告

     2015年,我局继续深入贯彻《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合我局的实际,积极推进政务公开的工作,继续拓展公开内容、创新公开形式,进一步完善信息公开的制度和措施,强化服务意识和责任意识,切实提高信息公开工作水平,使得信息公开工作积极、稳妥、有序推进。

    现将2015年工作情况汇报如下:

一、加强组织领导,完善政府信息公开配套制度。

我局按照全市政府信息公开工作的统一部署和要求狠抓落实,积极做好指导监督政府信息公开工作。全面贯彻实施《2014年全市政府信息公开工作要点(潮府办函【2014】44号)的基础上严格按照我局《潮州市统计局信息化管理七项制度》的规定,切实做好信息系统岗位和人员管理、机房安全管理、计算机设备管理、个人办公电脑使用管理、信息安全管理、数据资源管理及网站管理等,明确工作人员职责,加强办公室、综合法规科、普查中心等主要承办单位与其它协办科室的沟通。严格落实对信息公开工作的指导和监督检查工作。为信息公开工作配置了设施设备和网页更新,由局办公室专人负责信息公开工作,及时更新发布政务信息。

二、主动公开局统计政务信息情况

我局政务信息按信息分类规范要求,除了通过“潮州市公众信息网”政府信息公开网站对政务信息予以发布外,还在我局对外网站:广东省潮州市统计信息网http://www.gdcztjj.gov.cn实时公布更新我局公开信息。本报告中所列数据的统计时限自2015年1月1日至2015年12月31日,可在潮州市人民政府门户网站(http://www.chaozhou.gov.cn/)下载信息公开信息电子版。

(一)公开内容

2015年共计政务公开信息总数41条。

通过潮州市统计信息网站发布我局各类政务数据信息41条,本网站主要以政务动态信息及工作信息为主,其他信息为付。其中领导信息1条;机构职能信息4条;下设机构信息1条;发布统计分析信息35条。

(二)重点公开内容

公开了机构信息,如局领导分管工作;部门工作职能、内设机构等信息。公开了其他信息,如政务动态信息

(三)其他方式公布政府信息情况
     2015年,我局多次接受外单位及外来人员上门查询统计数据,在社会来电方面也提供了大量的统计数据,内容涉及经济社会、物价、人口、劳动工资、科技、教育等方面。

三、2015年,我局未接到任何单位和个人要求我局公开相关信息的申请。

四、2015年,我局未发生因统计政务信息公开申请引发的行政复议和诉讼情况。

五、统计政务信息公开机构人员

我局统计政务信息公开工作由局办公室牵头,相关人员协助, 1名工作人员具体负责信息发布工作。

六、统计政务信息公开工作中存在的主要问题及改进措施

2015年,我局政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在信息公开工作的不足之处,一是推动政务公开和政府信息公开的力度不够,公开不够,公开内容不具体,重点不突出等。二是普及不够。信息公开面对社会宣传力度不够,下一步将利用多种渠道发布公开信息,提高群众对统计信息的知晓率。

我们将按照国家和省里的要求,继续大力推进全市统计政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训。二是认真分析问题,加快信息更新速度,确保信息的及时性、准确性,经必要的保密审核后,由专人负责,及时完成信息公开工作。

 

 

 

 

 

                           潮州市统计局

                            二0一年一月十八日

附件下载:

相关文章: