2016年湘桥区固定资产投资回稳向好

您现在的位置: 首页 --> 统计信息 --> 统计分析

2016年湘桥区固定资产投资回稳向好

  2016年湘桥区固定资产投资回稳向好 

    

   2016年全区完成固定资产投资总额113.4亿元,比上年增长1.5%,增速上半年提升10.4个百分点。其中,项目投资71.3亿元,微降0.1%;房地产开发投资42.1亿元,增长4.2%。  

  一、投资运行基本情况 

  从完成投资运行态势看,固定资产投资运行从年初高速增长到年中负增长,至年末扭负为正,呈“V”型走势,投资逐步走出低谷有回暖迹象。一方面,得益全面推进八网+产业投资项目,加快基础设施建设步伐;另一方面,改革红利释放等政策支撑投资发展,拉动投资稳步增长。受今年来第二、三季度投资同比增速连跌,投资处于下降周期,给全年投资带来下行压力,随着第四季度逐步回暖,特别是房地产投资的有力拉动,全区投资降幅逐月收窄,11月份反负为正,12月份保持微增长态势,同比增长1.5%,环比增长18.5%。 

  从产业投资情况看,第一产业完成投资2.0亿元,增长22.1%, 第二产业24.6亿元,增长3.0%,第三产业86.8亿元,增长0.7%。完成工业投资24.6亿元,增长3.0%;基础设施投资23.1亿元,下降11.2 %;房地产开发投资增长4.2%,增速比上半年提升12.7个百分点。 

  从投资项目情况看,全年项目投资在库301个(除房地产项目)。其中计划投资5000万元以上投资项目61个(26个项目竣工完成),比第三季度增加4个项目,完成投资额35.6亿元,占全区总投的31.4%,同比下降11.2%,投资增速较上半年提高11.5个百分点。 

  二、投资运行的特点 

  全年固定资产投资增速为1.5%11份提高1.0个百分点,项目投资稳速增长,房地产先行指标好转,主要特点是: 

  1、民间投资V型反转回升,活跃进一步凸显 

  带动固投企稳回升的一大关键是民间投资增速的回升。2016年我区完成民间投资93.3亿元,占全区完成投资总额的82.3%,同比增长15.8%,增幅较前三季度提高7.1个百分点,呈现V型反转态势,第四季度激发了民间投资的活力,投资硬环境日臻完善。 

  2、工业投资平稳增长,但技改投资不乐观 

  随着产业结构调整促转型步伐加快,工业领域优化升级促进工业投资稳步增长,全年完成工业投资24.6亿元,增长3.0%,一批投资大、效益优的工业重点项目建设年底顺利收官投产,拉动了工业投资增长,增强工业经济发展后劲。但工业科研技术创新步伐缓慢,表现在工业技术改造投资出现负增长,比去年下降18.6%,传统产业加大技改力度走科技创新之路任重道远。 

  3、亿元以上项目投资缓中趋稳,投资力度尚待加强 

  2016年我区在库项目计划总投资46亿元,完成投资32.5亿元,其中属本年新增亿元以上项目7个,在库亿元以上项目完成计划总投资的21.3%,占全区投资总额的28.7%,占比比去年提高12.9个百分点。主要是市公路局“潮州东大道拆迁进度”、电信“潮州云计算数据中心项目”、“韩江东西溪大桥”、“绿榕西路”等重点项目加快投资进度,促进重点项目投资增量的提升,但由于影响投资加快的各种因素尚未完全消除,后阶段重点项目投资进度偏慢,当季仅完成投资8.1亿元,月均完成投资2.7亿元的增量。面对经济下行的压力,要实现经济稳增长还需要投资有效增长,投资的拉动依靠实体产业项目的带动。 

  4、房地产开发依靠新增大项目拉动,供给侧影响显效 

  目前房地产市场进入中低速增长的新常态。10个月我区房地产开发市场不景气,持续下滑的房地投资增速在今年11月企稳回升,带动了整体增速的回稳。主要得益于“碧桂园”和“恒大名都”两大楼盘的支撑,本季度房地产投资和新开工面积同比增长初露复苏苗头。全年房地产完成投资42.1亿元,占全区投资总额的37.1%,同比增长4.2%,增速较上半年提高12.7个百分点;房屋新开工面积同比增长13.9%,增速较上半年也相应大幅度提升。 

  

  2016年我区商品房销售面积66.7万平方米,同比增长14.0%,增速比上半年提高7.7个百分点。从需求端和供给侧两方面展望房地产市场运行情况,在住宅供求关系由总体紧缺过渡到总体平衡之后,随着短期房地产需求释放和货币政策回稳,房地产去库存影响投资增长,供给与消费需求升级的矛盾仍然存在。  

  

  三、展望后势及建议 

  2017年,投资的主基调为着力补短, 补足基础设施建设项目短板,力推“八网+产业投资项目早落地早建成早发挥效益,抓好重点项目建设,尤其亿元以上项目的带动,进一步优化投资结构,在新一轮投资中抢得先机。 

  一、强化多领域投资,狠抓项目见成效。要稳固强盛的根基,促进投资经济持续健康增长关键。强化产业领域、民生领域和环境领域,积极扩大有效投资。全区上下要树立“项目为王,动工为先”发展观念,真抓实干,实施项目驱动战略,发展潜力大的重点建设项目加强分类指导,落实和推进提高重点项目的入库率,促进增量,遵循“重点工作项目化”,确保实现重点项目全过程跟踪服务、全流程督办推进。  

  二、坚定不移抓工业投资,夯实产业发展根基。工业作为实体经济的核心,是区域经济社会发展的主轴和能动轴抓增量促转调工业重点项目建设是关键作为产业发展的基石,相关经济部门要抓住产业发展这个命根子和项目投资这个牛鼻子,做强壮大我区工业投资规模 

  三、鼓励和引导企业增加研发投资,增强企业的创新能力,提高经济发展的质量和效益科技创新领域的持续投资,是拉动投资增长的韧劲,是提升经济增长的全要素赖于大规模资本投入,加强投资新的增长点,以优势龙头企业、特色产业集群和新型园区载体为抓手,培育加大对装备制造业和新一代信息技术领域的投资,加快由制造智造的深度工业化转变 

    

    

                                                         潮州市湘桥区统计局 

                                                          2017年1月25日 

    

附件下载:

相关文章: