从2016年潮州投资情况看潮州供给侧结构性改革进展

您现在的位置: 首页 --> 统计信息 --> 统计分析

从2016年潮州投资情况看潮州供给侧结构性改革进展

  2016年潮州投资情况看潮州供给侧结构性改革进展 

  作为经济增长三驾马车之一,固定资产投资在推进供给侧结构性改革,落实去产能、去库存、补短板任务中发挥着非常关键的作用。今年以来,潮州市认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署和省委、省政府《广东省供给侧结构性改革总体方案(2016—2018年)》的要求,有效发挥投资在推进供给侧结构性改革中的引领作用,相关产业投资结构发生了积极变化。2016年主要受凤泉湖和跨区域项目的拉动全市完成固定资产投资454.6亿元,增长16.0%,增速排名全省第四位。主要特点如下: 

   (一)“去产能”初见成效 

  产业项目发挥带动作用,清除“僵尸企业”。2016年,我市通过清除和重组僵尸企业等重要措施,将一些占有土地的僵尸企业的土地腾退出来,引进一些良好的产业项目带动全市新一轮的产业投资。全市2016年产业项目投资259.4亿元,增长12.6%,拉动全市投资增长7.4个百分点。其中:工业投资184.4亿元,增长14.2%,增速高出全省平均水平5.3个百分点。 

  技术改造项目发挥先锋作用,淘汰落后产能。2016年全市116个技术改造项目完成57.4亿元的投资,增长15.4%,其中,工业技术改造项目完成投资52.0亿元,增长16.2%,占全市总的技术改造投资的90.6%。潮州三环(集团)股份有限公司、广东四通集团股份有限公司等一批企业先后利用省政府出台的“事后奖补”政策,对自身的产能进行提高,技术改造项目有的公司多达十几个。 

  凤泉湖发挥带头作用,推动产业梯度转移。2016年以来,我市先后在凤泉湖开发区、高铁新城和闽粤经济合作区等重点区域,利用省振兴粤东西北的有利帮扶契机,加快与珠三角的产业梯度转移。其中以凤泉湖速度领跑的产业项目尤为突出。2016年,凤泉湖已经纳入统计的45个产业项目共计完成27.5亿元的固定资产投资,增长87.3% 

  (二)“去库存”效果显著 

  房地产市场“产销存”两升一降。2016年,我市在面对房地产市场销售乏力的挑战中,借助一些房地产有利政策,不仅达到了去库存的效果,还实现了房地产市场的产销两旺。 

  产:2016年潮州房地产开发曾经受库存压力的影响,房地产开发商一度持资观望,因而潮州新开发的房地产楼盘甚少,而原来已经在建的楼盘又接近竣工。导致房地产投资在9月至10月跌至负增长。但随着碧桂园、恒大名都、碧桂园伍洲城等大项目的进驻,潮州的房地产投资市场又在2016年底呈现出良好的态势。潮州市2016年完成61.7亿元的房地产投资额,增长21.5% 

  销:全年商品房销售面积100.9万平方米,这是我市首次突破100万平方米的房地产销售面积,增长23.2%。其中,市区商品房销售面积73.4万平方米,增长7.0%,占全市商品房销售总面积的72.7%,是全市商品房销售最为火热的中心地区。潮安区和饶平县商品房销售开始活跃。潮安区2016年商品房销售面积5.0万平方米,增长31.4%,增速比2015年提高28.3个百分点。饶平县2016年商品房销售面积22.5万平方米,增长137.5%,增速比2015年提高133.7个百分点。 

  存:2016年我市房地产待售面积98.9万平方米,同比下降7.2%,比2015年减少7.7万平方米。其中,待售面积1-3年(含1年)的全市有20.2万平方米,同比下降30.3%;住宅待售面积有83.8万平方米,同比下降7.4%。待售面积的下降,彰显了我市在“去库存”方面的措施得力,效果显现。 

  (三)“补短板”精准发力 

       2016年以来,我市大力推进“八网+产业”的项目投资,其中,“八网”所涉及的路网、电网、水网和燃气一张网等项目均为供给侧结构性改革总体方案中所提及的补齐软硬基础设施短板。通过一年的不懈努力,我市的基础设施投资实现了从年初的负增长,到年中的正增长,再到年底的高速增长。2016年完成133.5亿元基础设施投资,增长20.4%,增速高出全省14.7个百分点。 

  交通运输和邮政业投资缔造“高速速度”。随着潮惠高速的竣工,绿榕西路的全线拓通,一批新的环保型公交车的投入运行等项目的推进,2016年我市的交通运输和邮政业完成投资68.2亿元,增长41.9%。值得关注的是我市的快递服务业全年完成0.6亿元的投资额,是去年同期的12.8倍。 

  信息传输、软件和信息技术服务业缔造“光网速度”。为实现村村通光纤工程”,我市2016年加大信息传输、软件和信息技术服务业的投资力度,完成10.2亿元投资,增长21.1%。其中,电信的光网项目第一批与第二批均建成投产。 

  水利、环境和公共设施管理业缔造“投资加速度”。2016年全市水利、环境和公共设施管理业完成投资37.8亿元,增长10.6%。其中,为加快城乡防洪抗旱排涝重点工程建设,确保韩江干流堤围达标优化水资源配置,做好跨区域水资源调度管理加快农田水利建设等方面加大投入,投资增速加快2016年我市水利管理业完成投资9.9亿元,增长27.7%。防洪除涝设施管理投入3.0亿元,增长51.0% 

     稿 :陈      

  供稿科室:工交投资科 

附件下载:

相关文章: