关于进一步加强第六次全国人口普查前户口整顿工作的通知

您现在的位置: 首页 --> 统计动态 --> 部门文件

关于进一步加强第六次全国人口普查前户口整顿工作的通知

索 引 号:   分类:  
发布机构: 市统计局 发文日期:  
名  称: 关于进一步加强第六次全国人口普查前户口整顿工作的通知
文  号: 潮普办(2010)63    
主 题 词:   公报期号:  
市统计局
关于进一步加强第六次全国人口普查前户口整顿工作的通知

 

关于进一步加强第六次全国人口普查前
户口整顿工作的通知

 

各县、区公安局(分局),人口普查办公室:
  根据省政府《转发国务院办公厅转发国务院第六次全国人口普查领导小组、公安部关于在第六次全国人口普查前进行户口整顿工作意见的通知》(粤府办[2010]34号)精神以及潮州市公安局《关于印发潮州市第六次人口普查户口整顿工作实施方案的通知》(潮公通[2010]45号)要求,结合我市的实际,现就进一步加强当前全市的户口整顿工作,提出如下意见:
  一、提高思想认识,加强组织领导
  作为人口普查重要内容之一的户口整顿,是保证人口普查质量的重要环节和基础性工作。开展户口整顿工作,是加强社会管理、促进社会和谐、维护群众根本利益的重要举措,更是当前各级政府部门的工作重点。各级要把思想和行动统一到国务院办公厅关于开展户口整顿工作的决策部署上,特别是各级公安机关、各级“六普”办公室要切实提高对此项工作重要性和紧迫性的认识,增强工作责任感和使命感,把户口整顿工作摆上重要议事日程,认真组织、切实抓好户口整顿工作,确保每项工作要求都能落到实处,按时按质完成全市户口整顿任务。
   二、 加强协作配合,形成工作合力
  户口整顿工作庞大而复杂,涉及社会生活的方方面面,政策性很强。各地人口普查领导机构和各地公安部门以及有关单位要加强沟通,密切配合,形成统一高效的工作格局,尤其要积极主动与人口和计划生育、人力资源和社会保障、住房和城乡建设、民政、卫生、教育、司法、财政、发展和改革、宣传等有关部门建立经常沟通的渠道,发挥各自职能部门的优势,共克工作中的难点、重点问题,迅速、有力推进全市户口整顿工作的开展。
  三、深入开展宣传发动工作,积极争取群众支持
  户口整顿工作涉及千家万户,与广大群众的切身利益息息相关。各单位要结合本地实际情况,充分运用报刊、广播、电视、网络、板报、墙报等各种媒介,广泛宣传户口整顿工作的重要意义,讲清政策原则,消除群众思想疑虑,取得群众的理解、支持和配合,调动群众的积极性,形成全民支持、共同参与的良好工作氛围。
  四、明确工作重点,共克整顿难点
  当前,我市人户分离日益增多,成为目前户籍管理的难点问题;计划外出生小孩的入户登记问题,成为社会关注的热点问题;历史遗留下来的“空降户”因案件或纠纷的发生逐渐浮出水面,成为户口整顿工作的重点问题。这些问题既是此次户口整顿工作的重点也是难点,各地要围绕此类问题,采取切实可行措施,逐步予以全面妥善解决,并着力解决以下五个方面的工作重点:1、着力清理一人多户口问题;2、依法注销应销未销人员的常住户口;3、认真解决无户口人员的落户问题;4、妥善处理部分人户分离问题;5、切实纠正户口登记差错项目。
  与此同时,作为户口整顿工作的实际承担单位各级派出所和各乡镇、街道村(居)委会“六普”领导机构,要在上级的统一领导下,紧密配合,共同承担起全市户口整顿工作的重任,并着力做好以下几方面的工作:
  (一)各地“六普”领导机构组织各村(居)委会,在派出所的指导下,由有关工作人员及治保人员等“六普”工作人员,携带户口登记内册上门核对本地全部户口信息,分清主次项,填写项目变更登记表,其中属主项差错(非人为因素属公安机关登记差错的)的,呈报主项变更简表呈批;属非主项差错的,填写次项信息变更登记表。对户内人员信息需变更的,暂收当事人的户口本到派出所进行核对、修改、变更,确保户口簿、身份证、电脑信息与常住人口登记表达一致。在入户核对过程,如发现户内有未落常住户口人员,必须填写“在本户居住无常住户口人员情况表”。如发现人户分离人员,必须填写“本户居住常住户口不在本址人员情况表”。其它报表的填写要求按潮州市公安局《关于印发潮州市第六次人口普查户口整顿工作实施方案的通知》(潮公通[2010]45号)规定执行。
  (二)切实做好未落常住户口人员的登记工作。按照省政府的通知要求,“对户口整顿中发现的无户口人员,经调查甄别后要依照规定办理户口登记手续或恢复户口登记;对其中未申报户口的不符合计划生育政策的出生人口,要准予登记,不得将登记情况作为行政管理和处罚的依据”。各地要切实采取积极稳妥的措施,认真、全面、详细开展对未落常住户口人员的调查、登记工作,严格按照省政府的通知要求和省公安厅、省人口和计划生育委员会《关于切实解决出生小孩入户问题的意见》(粤公通字[2003]23号)的规定,一并贯彻执行。
   (三)切实做好人户分离的登记清理工作。对有人无户的,要逐户发出户口迁入通知书;对有户无人的,要设法找人并发出户口迁出通知书。对于城中村人户分离的落户问题,各街道、镇应根据实际情况分别给予落户。凡属各村自主开发的,房产证手续齐备的,由村设立的居民组,给予申请落户。凡属集体征地开发的小区,由居委会设立的居民小组为其解决人户分离,并尽快解决未有门牌的编订工作。对集体户的清理问题,主要着重解决各单位的辖属问题,已搬迁新址或已重新划分管辖区域的集体户,应在这两个月内迁至现实际办公址的辖属派出所。对空挂户的人员应及时发出户口迁移通知书,通知其迁至各自的实际居住地落为家庭户,切实解决当前人户分离比较突出的问题。
  五、加强督导检查,认真总结验收
  各单位要根据户口整顿工作的基本要求,加强对此项重要工作的督导检查,及时发现和切实解决户口整顿期间出现的问题。户口整顿工作期间,市“六普”办、市公安局将组织联合小组适时对各地的户口整顿工作进行重点抽查、个别全面复查,及时发现并解决存在问题,对好的经验做法进行通报推广、对工作开展局面打不开、敷衍应付的,将予以通报批评。
  
  
                                          二 ○ 一 ○ 年 七 月 五 日

 

附件下载:

相关文章: