潮州市第六次全国人口普查“两员”选调和培训工作方案

您现在的位置: 首页 --> 统计动态 --> 部门文件

潮州市第六次全国人口普查“两员”选调和培训工作方案

索 引 号:   分类:  
发布机构: 市统计局 发文日期:  
名  称: 潮州市第六次全国人口普查“两员”选调和培训工作方案
文  号: 潮人普办字(2010)10    
主 题 词:   公报期号:  

 

潮州市第六次全国人口普查“两员” 

选调和培训工作方案 

 

  根据省人普办《关于切实做好普查员和普查指导员的选调和培训工作的通知》(粤人普办字[2010]17号)的精神,结合我市的实际,制订如下工作方案: 

  一、“两员”业务培训目的

  普查指导员、普查员是人口普查工作的直接承担者,认真组织好普查业务培训,目的在于使每位承担普查工作的工作人员学习掌握《全国人口普查条例》,准确理解本次普查工作方案及其相关细则、访问技巧和方法、质量标准和完成时间,为高质量完成第六次人口普查工作任务奠定良好的基础。确保普查登记不重不漏、准确无误的顺利完成。

  二、普查员和普查指导员的选调配备

  我市现有52个镇级普查区、1004个村级普查区,按照普查登记对象的摸查测算,预计我市2010年10月底应普查登记的人口数为350万人。按照省人口办对“两员”的配备标准要求:

  (一)普查员的配备人数按预计全市应普查登记人口数350万人计算,按每200-250人划分为一个普查小区,共划分约17500个普查小区,每个普查小区配备一名普查员,全市需选调配备普查员17500人。

  (二)普查指导员的配备人数,按每5个普查小区配备一名指导员的要求,全市17500个普查小区配备3500名普查指导员。

  (三)“两员”选调具体办法由各县级普查办制订。各县区“两员”主要在村、居委干部中选调,不足部份可按照《全国人口普查条例》从国家机关、社会团体、企业事业选调或从社会招聘。

  三、镇级教员、普查员和普查指导员的培训安排

  按照对“两员”的培训分级负责的培训组织形式,市级培训镇级教员,县级培训普查指导员,镇级主要培训普查员。

  (一)镇级教员的培训

  镇级教员的培训由市人普办负责。8月23日至26日在潮州市市委党校进行为期四天的全封闭培训,培训镇级教员130人。培训主要内容:

  1、第六次全国人口普查区域划分、地址编码与绘图;

  2、第六次全国人口普查标准时点、对象和内容;

  3、普查指导员、普查员的工作职责与普查技巧;

  4、第六次全国人口普查摸底工作细则;

  5、《户主姓名底册》的编制方法;

  6、第六次全国人口普查表填写说明;

  7、港澳台和外籍人员登记工作细则及指标解释;

  8、死亡人口调查指标解释;

  9、人口普查快速汇总工作细则;

  10、专项编码和非专项编码工作细则;

  11、人口普查登记、复查工作细则;

  12、人口普查各阶段质量控制工作;

  13、行职业登记注意事项;

  14、人口普查普查资料包装、运送和管理细则;

  15、填表测试及问题解答。

  (二)人口普查指导员的培训

  人口普查指导员的培训由县人普办负责。9月上旬,县级人普办组织对辖区内村级及以上普查指导员进行培训。县级培训由各县区采取分期、分片、分层次组织实施。县级培训每期集中培训时间不少于4天,教员由参加省培训的业务骨干担任,培训采用集中授课、现场提问,穿插讨论、作业测试的方法进行。通过培训,使普查指导员掌握工作技能,提高工作水平,保证工作质量。

  (三)人口普查普查员的培训

  人口普查普查员的培训由各镇级普查领导机构负责。9月中旬至9月底,镇级培训由各镇级人普领导机构组织对本辖区内普查员进行培训,培训场次由各镇级根据本辖区内普查员镇数量确定,每个镇级对村级普查员的集中培训时间不少于3天。教员由镇级参加过市和县培训的业务骨干担任,培训采用集中授课为主、自学为辅,个别工作基础薄弱的镇由县组织讲师团分片上课或派教员协助授课培训。

  各级人口普查领导机构要高度重视“两员”选调和培训工作,确得“两员”人数和质量满足人口普查工作的需要。要通过加强培训工作,使“两员”准确完整地领会普查工作要求和工作规范,确保普查数据质量。

 

                       潮州市第六次全国人口普查办公室 

                           二0一0年八月二十三日

附件下载:

相关文章: