转发市统计局关于加强我市镇街道统计基础建设实施意见的通知

您现在的位置: 首页 --> 统计动态 --> 部门文件

转发市统计局关于加强我市镇街道统计基础建设实施意见的通知

索 引 号:   分类:  
发布机构: 市统计局 发文日期: 2011年03月31日
名  称: 转发市统计局关于加强我市镇街道统计基础建设实施意见的通知
文  号:      
主 题 词:   公报期号:  
市统计局   转发市统计局关于加强我市镇街道统计基础建设实施意见的通知  
 

 

转发市统计局关于加强我市镇街道
统计基础建设实施意见的通知
 
各县、区人民政府(管委会),市府直属有关单位,市各开发区管委会:
    市统计局《关于加强我市镇街道统计基础建设的实施意见》业经市人民政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。执行中如碰到问题,请迳向市统计局反映。
 
 
 
                           二○一一年三月三十一日
 
关于加强我市镇街道统计基础建设的实施意见
(市统计局  二○一一年三月三十日)
 

 

为贯彻落实广东省人民政府办公厅《关于加强乡镇街道统计基础建设的意见》(粤办函〔2010〕750号)和广东省统计局《关于加强乡镇街道统计基础建设的 实施意见》(粤统字[2010]85号)精神,进一步加强基层统计单位的建设,充分发挥其在统计工作中的重要作用,经市人民政府同意,现就加强我市镇、街 道统计基础建设工作提出如下实施意见。

一、充分认识加强镇、街道统计基础建设的重要性 

统计工作是一项关系宏观决策、关乎经济社会发展、关联群众利益的重要基础工作。做好镇、街道一级的统计基础建设是做好全市统计工作的重要前提。只有加强 镇、街道统计基础建设,确保源头数据质量,才能真正有效地为各级党委、政府科学决策和管理提供有效依据,为社会公众提供优质的统计服务。当前,我市各镇、 街道统计基础工作普遍比较薄弱,在一定程度上制约了我市统计事业的健康发展。各县、区政府(管委会)必须引起高度重视,切实加强对镇、街道统计基础建设工 作的领导,促进基层统计工作的有效开展。  

  二、尽快充实镇、街道统计力量

 

 

(一)强化镇、街道统计基础硬件建设,坚持做到“五有”:

1、有机构。各镇、街道应根据统计任务的需要设置统计机构或明确负责统计工作的机构。

  各县、区要充分发挥主观能动性,从机构、人员等硬件和管理、培训等软件两方面着手,采取有效措施,切实加强镇、街道统计基础建设。
  2、有人员。各镇、街道要明确分管统计工作的领导,指定统计负责人。各村委会(居委会)要确定1名以上专职 或兼职统计人员负责统计工作,确保各村委会(居委会)能够承担并完成相应的统计任务。有关部门要采取措施,切实落实统计人员的待遇问题,保证统计人员的薪 酬不低于当地政府部门同等职级工作人员的平均水平,确保统计人员的相对稳定。各镇、街道要优化统计队伍结构,逐步实现统计队伍的年轻化和知识化,新配备的 统计人员应当具备大专或大专以上文化程度,并持有《统计从业资格证书》。

 

3、有场所。设置统计机构的镇、街道至少要有一间以上单独的统计工作办公室,没有设置独立统计机构的镇、街道要为统计工作提供独立、良好的办公场所。

4、有设备。各镇、街道从事统计工作的机构至少要配备一台计算机、一台打印机、一部电话机和必要的传真、复印以及办公桌椅、文件柜等办公设备。

5、有经费。市、县(区)财政要按照“分级负担”和“事权与财权相统一”的原则,切实做好镇、街道的统计经费保障,将本级应承担的统计工作经费列入年度财 政预算。各镇、街道要保证将由本级承担的统计行政经费、事业经费、信息化经费、大型普查及专项调查经费列入年度财政预算,并按时足额拔付。

(二)加强镇、街道统计基础的软件建设,坚持做到“六化”:

1、统计管理制度化。各镇、街道要建立健全各项统计工作管理制度。包括各项业务工作制度、岗位责任制度、学习培训制度、工作纪律制度、考核评估制度等。机 构职能、业务流程、岗位职责等要张贴在醒目位置,管理制度要装订成册。要定期检查各项管理制度的贯彻执行情况。通过完善制度建设,达到规范工作程序、提高 管理水平、保障数据质量的目的。

2、统计流程规范化。各镇、街道在统计调查任务的接收与布置、数据采集、数据审核、数据处理、数据上报、信息公开、资料管理等方面都要严格执行统计法律法规和国家的有关规定,有规范的操作规程,做到有法可依,有章可循,工作扎实,流程规范。

3、统计调查合法化。要严格执行国家的统计调查制度,未经批准不得擅自变更统计调查制度的内容;要按统计调查制度的规定如实、及时报送统计资料,不得拒 报、迟报统计资料,不得代填、代报统计调查对象的统计资料,不得要求统计调查对象提供虚假的统计资料,不得自行修改调查对象的统计资料,不得伪造、篡改统 计资料。对统计工作中知悉的国家秘密、商业秘密和个人信息,要依法予以保密。

4、统计手段现代化。大力推进镇、街道统计信息化建设。统计人员要熟悉计算机操作,做到数据处理电子化,数据报送网络化。各镇、街道应当建立健全电子台 账,并强化管理。要逐步实现镇、街道统计信息网络与县区统计信息网络的互通互联和网上直报,加快推进镇、街道统计单位和统计信息数据库的建设,逐步推进办 公自动化。

5、统计服务优质化。优化统计服务,努力提高统计服务科学发展的能力。镇、街道统计机构和统计人员要加强对本地经济社会发展问题的研究,向当地党委、政府 提供高质量的统计分析报告;定期编印并向有关领导、部门发送简要的统计资料和统计监测报告等;有条件的地方可以建立统计信息网站或在政府网站中设立统计栏 目,公布公开经济社会发展的统计数据。

6、统计教育常规化。各县、区要建立健全对镇、街道基层统计人员的定期培训制度,组织进行业务知识、法律知识和职业道德的培训,切实提高镇、街道基层统计人员的政治素质、法律意识和业务水平。

  三、加强沟通,切实保障各项工作的落实 

 

加强镇、街道统计基础建设事关全市发展大局,各县、区人民政府(管委会)和财政、编制、人事、信息等部门要大力支持和密切配合,加强沟通,切实保障各项工 作的尽快落实。此项工作务必在2011年上半年以前完成,市将组织专门检查,并将检查情况予以通报。                 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:经济管理  统计  意见  通知
————————————————————————————
抄送:市委办、市人大办、市政协办,市纪委办。
————————————————————————————
潮州市人民政府办公室               2011年3月31日印发
————————————————————————————
(共印100份

附件下载:

相关文章: