北大报告:中国面临通胀和增长乏力双重风险

您现在的位置: 首页 --> 统计动态 --> 部门文件

北大报告:中国面临通胀和增长乏力双重风险

北大报告:中国面临通胀和增长乏力双重风险
来源:经济参考报
 
    北京大学中国国民经济核算与经济增长研究中心21日发布《2011中国经济增长报告》。报告称:从我国目前的宏观失衡特点来看,既面临通胀的压力,同时也面临增长乏力的危险。我国现阶段针对总量失衡的调控必须防止“滞胀”的发生。
  报告表示,从总需求方面来看,2008年下半年开始采取扩大内需的“一揽子”举措。根据我国通胀发生的政策时延,投放的流动性大体在6个月至24个月逐渐体现为通胀;那么,我国自2008年下半年至2010年上半年扩大内需的政策举措,形成的通胀压力,至迟应当在2010年底至2012年上半年逐渐释放出来。
  问题的关键在于,扩大内需的政策在释放通胀压力之前,能否及时有效地拉动实体经济增长。如果能及时充分拉动增长,即使出现较高通胀压力也具有加大紧缩力度有效治理通胀的经济增长条件。否则,便可能低增长的同时出现高通胀。
  从总供给方面来看,改革开放30多年的发展,对国民经济持续增长来说,事实上也有两方面作用。
  一方面,30多年的发展不仅从规模上极大地扩张了中国经济,而且发展过程中伴随制度创新和技术创新,增长的效率也相应提高;另一方面,30多年的高速增长本身也改变要素的供求关系,在要素有限的条件下,持续高速扩张的增长必然导致需求强劲拉上,使要素成本上升,进而使整个国民经济成本上升。
  问题的关键在于,发展过程中效率的提升能否超越相应的成本上升。如果超越不了,那么从长期来看就会陷入所谓“中等收入陷阱”,从短期来看,就会使通胀从需求拉动为主转变为需求拉上和成本推进共同作用的通胀,在低效率高成本的增长中,既难以持续,也无法避免“滞胀”。
( 作者:记者 方烨/北京报道)

附件下载:

相关文章: