潮州经济普查简报 第四期

您现在的位置: 首页 --> 普查 --> 第三次全国经济普查

潮州经济普查简报 第四期

 

潮州市经济普查简报

 

第四期

 

潮州市第三次全国经济普查办公室编     2013918

 

   潮州市圆满完成第三次全国经济普查

市级综合试点工作

 

 

综合试点是正式普查登记前的一次实兵演练。从7月底开始,市经普办对试点前期工作进行了认真筹备,选定了湘桥区城西街道北关村作为试点区域。8月中旬至9月中旬,进行了第三次全国经济普查市级综合试点的机构组建、选聘人员、普查区划分与绘图、建立单位核查底册、宣传动员、业务培训、普查登记与数据采集等整个工作流程的演练,共核查、PDA登记普查对象462个,其中法人单位65个,产业活动单位22个,个体户375个,圆满完成了市级普查综合试点工作。这次试点做了大量探索性工作,取得了许多宝贵的经验,达到了预期目标。

综合试点工作主要做好以下几方面工作:一是强化组织领导。市级成立了试点工作办公室,全程跟踪负责试点各项工作。区级也相应成立了由区、街道和村共同组成的试点机构,及时抽调精兵强将组成试点普查小组,共同参与试点工作。二是抽调精兵强将。在选聘“两员”时,充分考虑到本次普查信息化程度高的特点,用年轻化、经验化相搭配的方式来选用和配备。三是注重实操培训。重点讲解了试点方案、单位划分、普查表填报和PDA的数据采集等内容,并邀请了省经普办的5名数据处理专家进行了手把手的培训,为普查试点工作从理论到实操提供了坚实有力的业务和技术指导。四是着重实地核查。根据普查区内单位数量多少、集中程度、情况复杂程度将普查区划分为三个普查小区,普查小区内再划分2个工作小组,小组间做到分管路段明确、工作要求清楚。以地毯式的核查,确保普查对象的不重不漏。五是严控登记质量。严格登记流程,做好普查台账,准确记载每个单位的生产经营状态,详细备注各类特殊情况,做到心中有数。实行每日一报,要求各组每天完成工作后,汇报进度、问题及建议,总结提高。六是及时查漏补缺。及时将普查数据和底册数据进行比对,重点核查底册多出来的单位,确保普查对象不重不漏。      

       

                         (供稿:市经普办陈贤斌)

附件下载:

相关文章: